프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[만화]  일본 만화에 묘사된 도요토미 히데요시.JPG

<노부나가를 죽인 남자 2부- 일륜의 데마르카시온>

- "아케치 겐자부로"의 소설을 원작으로 한 만화

- 아케치 겐자부로는 '혼노지의 변'을 일으킨 걸로 유명한 "아케치 미츠히데"의 후손

- 그래서 그런지 원작자는 혼노지의 변 배후에는 히데요시가 있었다는 히데요시 흑막설을 주장하며, 해당 작품도 그 내용을 담고 있음

(But 현재는 혼노지의 변 직전에 미츠히데가 쓴 편지가 발굴되어, 학계에선 히데요시 흑막설을 음모론으로 취급함)

히데요시는 무슨 마왕처럼 묘사됨(뭐, 실제 역사가 그렇긴 합니다만...)

이 만화에선 도입부와 마지막에서 히데요시에 대한 묘사가 엄청 적나라한데요....

도입부에 나오는 내용은 놀랍도록 고증에 정확해서 소름이 돋더군요. 실제로 메이지 유신의 주축이었던 사츠마, 조슈 세력은 에도 막부(도쿠가와 막부)에게 200년 간 착취당하여 도쿠가와를 깎아내리고 반대로 도요토미 히데요시를 띄웠으며, 더 나아가 히데요시를 영웅화하여 대륙침략의 프로파간다로 삼았었죠.

더 나아가서 1화 마지막 부분에선 히데요시를 히틀러, 스탈린, 마오쩌둥 같이 살육에 미친 독재자들과 비교대상에 놓은 건 정말 파격적이기까지 하네요. 이제까지의 일본 창작물에서 히데요시를 이 정도로 악랄하게 묘사한 작품이 있었나 싶을 정도...

무엇보다 이 작품이 오늘 갑자기 화제가 된 이유는...

이순신 장군이 너무 멋있게 나오심

- 아예 이순신 장군을 '용신(龍神)'이라 부르고, 히데요시는 도철(饕餮)이라 부름

--> 도철(饕餮): '사흉(四凶)'이라고 불리는 네 가지 괴물 중 하나. 몸은 털이 뒤덮여 있었고, 양의 몸과 사람의 얼굴에 양뿔이 달려 있으며, 머리에는 멧돼지 머리 모자를 쓴 괴물. 매우 교활하고 야비하고 포악한 성격을 가졌다고 한다.

만화에 나온 거북선의 위용

번역: 반격의 때가 왔다!!

아예 만화의 5권 표지모델까지 되신 이순신 장군

--> 장군님 멋있으셔~

Comments

오늘 이 만화 여기저기서 난리네요^^ 

WR

오히려 제가 소식이 좀 늦은 편이었더라고요(머쓱)

도요토미 히데요시 이 새끼가 조선에 쳐들어올 생각만 안 했어도 병자호란도 일어나지 않을 수 있는데 한반도에 악행을 저질렀죠. 백성들이 불의에 맞선 의병을 일으킨 명분이 있는거죠.

WR

일본에서도 히데요시가 임진왜란 일으킨 이유에 대해 "말년에 노망, 망상증 도져서 그렇다"라고 할 정도니 말 다 했죠. 실제로 히데요시는 임진왜란 전에 필리핀 총독(당시 필리핀은 스페인 식민지)에게도 선전포고문을 보냈고, 인도 정벌까지도 계획했다는군요. 정말 세계정복이라는 망상에 깊게 빠져있었나 봅니다.

심지어 히데요시가 보낸 포고문에는 본인을 짐(朕)이라고 했을 정도.(일본에서 짐은 일왕만 쓸 수는 1인칭일텐데? 막부의 쇼군들도 '짐'을 쓰진 않았어...)

쳐 들어온 이유가 도자기와 도공 때문이라는 웃지 못할 역사

https://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etohumor06&wr_id=1983538 

고자루 ~                 

아직 정발은 안되었나봐요.
재미있겠어요.
임진왜란을 이해하기 위해서는 당시 일본과 중국정세를 알아야 하는 부분이 있더군요.
일본에서는 임진왜란 자체는 굉장히 비중을 낮게 보는 걸로 들었는데 꽤 자세히 다루는군요.
한국 쪽 사료도 연구했을 것 같네요

WR

실제로 작가가 한국 답사도 왔었다는군요

기타노 다케시 목도 히데요시 흑막설을 택했다고 하더라고요.

한 가지 특징이 일본 사람은 세로로 말하고 조선 사람은 가로로 말하는군요. ^^

이 작품 정발되면 꼭 한 번 사서 읽어봐야겠습니다.

14:00